Уникальные уголки России: Алтайский край

Алтайские земли – прекрасное место для отдыха. Удивительная природа и хрустальный воздух гор всегда будут вызывать мечтательную ностальгию. Край гордится величественными горными хребтами, бескрайними равнинами, разнотравными альпийскими лугами.

Алтайские ленточные боры

Это уникальное явление Алтая, аналогов которому нет в мире. Сосновые массивы длинными лентами тянутся вдоль речных русел и разделены друг от друга широкими степями. Внушительные корни древних боров скреплены тоннами песка, мохнатые кроны берегут окрестности от суховеев и песчаных бурь, приходящих из Средней Азии. Эти могучие богатыри заставляют ветры терять свою силу, а зимой задерживают снег. Ленточные боры образовались более миллиона лет назад, когда растаял ледник и громадные потоки воды проложили современные русла рек. А оставленные ими вдоль берегов песчаные насыпи стали отличной почвой для сосновых лесов.

Шукшинские Сростки

В селе Сростки, которое является исторической памяткой Алтая, древность органично переплетена с современностью. Восхитительная природная красота поселка дополняется удивительными находками на стоянках первобытных жителей. Оригинальное название села возникло благодаря тому, что совсем рядом рукава и протоки речки Катунь «срослись» в единое русло. А Шукшинскими Сростки стали в честь В. М. Шукшина, родившегося именно здесь. Об известнейшем писателе и режиссере в поселке можно узнать буквально всюду - начиная от дома-музея до памятника Василию Макаровичу.

Исторический центр Бийска

История этого города отражена в сказочно красивой архитектуре и неразрывно связана с торговым делом. В конце XIX века здесь образовался крупнейший купеческий центр, откуда велась торговля с китайцами и монголами, а с другой стороны - с немцами, французами и англичанами. Хотя этот расцвет длился всего лишь до 1917 года, он изменил облик Бийска до неузнаваемости – от крохотного острога, построенного по приказу Петра, не осталось и следа.

Сегодня Бийск, благодаря изысканной архитектуре, называют Вратами Горного Алтая. Центр города представляет собой настоящий музей. Здесь расположены здания купеческих особняков, банков и торговых пассажей, гордо демонстрирующие собой все стили русского зодчества - от ампира до модерна. А красоту каменных особняков дополняют деревянные образчики сибирской кружевной архитектуры, делая Бийск очень домашним и уютным.

Айское озеро

По-алтайски «ая» означает «луна». Рассказывают, что давно светило спустилось вниз, чтобы спасти жителей от людоеда. Там, где луна коснулась долины, она вмяла землю, где и образовался водоем.

Это живописное озеро с бирюзовой и очень теплой водой магнитом манит к себе туристов. Невысокие горы создают пышный малахитовый венок вокруг озера, а подвесной мост над Катунью дает возможность посетить горные диковинки Алтая. Успех озера объясняется тем, что здесь можно купаться, ведь вода – как парное молоко, в отличие от других алтайских озер, где могут купаться лишь «моржи». Кроме того, оно скрывает много загадок. К примеру, ученые до сих пор не могут объяснить, почему уровень воды водоема всегда постоянен, даже после весеннего половодья и сильных летних дождей.