10 главных туристических достопримечательностей Мьянмы

Мьянма – официальное название страны в юго-восточной Азии, которая более известна как Бирма. Страна знаменита тысячами буддийских храмов и нетронутыми пляжами Бенгальского залива и Андаманского моря. Мьянма совсем недавно стала доступна для иностранных туристов, поэтому ещё не так хорошо изучена, как многие её соседи, но многие всерьез считают, что каждый настоящий путешественник обязан здесь побывать, потому что Мьянма неповторима. Сегодня мы представляем вам главные достопримечательности Мьянмы, неизученной азиатской жемчужины.

10. Пагода Швемандоу

Большой Золотой Бог, именно так звучит в оригинале название этого величественного религиозного сооружения, высота которого 114 метров. Это самая высокая пагода в Мьянме и одна из главных религиозных достопримечательностей страны. Она находится в Пегу, городе с тысячелетней историей и множеством религиозных сооружений.

9. Речной круиз по Иравади

Самая длинная река Мьянмы Иравади берет своё начало высоко в Гималаях и на своём пути к Андаманскому морю разделяется страну на две части. В низких высотах река становится судоходной. Особенно популярны речные круизы между городами  Мандалай и Баган, каждый из которых может похвастаться множеством храмов, пагод и статуй Будды. Во время путешествия вы увидите прекрасную реку, древние деревни на её берегу, множество рыб, увидите джунгли и глубокие ущелья.

8. Монастырь Швенандоу

В городе Мандалай расположен древний буддийский монастырь Швенандоу. Его здание также известно под названием Золотой Дворец и расположено в самом центре Мьянмы. Изначально это здание было частью королевского дворца. В древности здание было покрыто золотом, но теперь  оно сохранилось только внутри.

7. Нгапали

Нгапали сочетает в себе основные противоречия Юго-Восточной Азии. С одной стороны это главный курорт Мьянмы с белоснежными песчаными пляжами, обласканными голубыми волнами Бенгальского залива. Это отличное место чтобы расслабиться и отдохнуть в комфорте и роскоши дорогих отелей. Но на другой стороне этого райского уголка вас ждет атмосфера рыбацкой деревни, рынков, где продается сегодняшний улов, и старые телеги вместо такси. Местные жители считают, что город назван в честь Итальянского Неаполя. Курортный сезон здесь длится с ноября по март, в остальное же время Нгапали представляет собой тихий сонный городок на берегу моря.

6. Мьяу-У

Мьяу-У – древний город, основанный в 1431 году, как столица древнего Аракаского царства. В середине 16-го века население города составляло более 120 тысяч человек. В Мьяу-У приезжали купцы из Португалии, Голландии, Персии, Аравии и Индии. Бурный период расцвета оставил после себя множество храмов и пагод, наиболее известные из которых храм Шиттаунг, храм Дукхантейн и храм Коутаут. Добраться до этого удаленного места можно на лодке по притоку реки Каладан.

5. Озеро Инле

Большое и безмятежное озеро Инле является одним из главных достопримечательностей Мьянмы. Кроме своей природной красоты оно привлекает туристов множеством деревень народности интха, построенных на сваях. В общей сложности на озере проживает около 70 тысяч человек.  Местное население выращивает овощи, фрукты и цветы, все это растет на их «плавающих огородах». Однодневный тур на озеро обычно включает в себя посещение нескольких деревень на сваях, местных пагод и рынков.

4. Таунг-Калат

Буддийский монастырь Таунг-Калат, построенный на вершине скалы рядом с потухшим вулканом является одним из самых захватывающих мест Бирмы. Чтобы добраться до монастыря туристы должны пройти 777 шагов к вершине. По сторонам дороги к монастырю можно увидеть множество макак, ожидающих угощений от туристов. С высоты Таунг-Калата открывается великолепный вид на город Баган и одинокую вершину древнего вулкана Попа, не извергавшегося уже 2,5 тысячи лет. Это самая живописная из всех достопримечательностей Мьянмы.

3. Шведагод

Шведагон, более известная как Пагода Великого Дракона считается самым священным буддийским храмом в Мьянме, здесь хранится прядь волос Будды и другие религиозные артефакты. История этого храма насчитывает более 2,5 тысяч лет, а её высота почти 100 метров. Она расположена в самом крупном городе Мьянмы – Янгоне.

2. Золотая скала

Золотая скала представляет собой пагоду, находящуюся на огромном валуне, который стоит на краю обрыва, накренившись в пропасть. Местные жители считают, что валун удерживается на месте силой Будды. Посещение этого места является предметом паломничества для всех буддистов Мьянмы. Золотая скала находится в 5 часах езды от Янгона.

1. Баган

Путешественники не безразличные к буддийским храмам, пагодам и ступам обязательно должны провести пеший день в Багане, так как здесь их больше, чем в любом другом месте мира. Баган был столицей Бирмы в 9-13 веках. Марко Поло описывал его как «золотой город». В период своего расцвета в 11 веке в городе было около 13 тысяч храмов, многие из которых дожили до наших дней.