Достопримечательности Пицунды

Пицунда – известный курорт в Абхазии, который находится на одноименном мысе у побережья Чёрного моря. Курорт отличается очень приятным летним климатом, который рождается из смеси горного и морского воздуха, который идеально сочетается с многочисленными рощами сосновых и самшитовых деревьев. Что же касается достопримечательностей Пицунды, то их природное и рукотворное разнообразие столь велико, что способно удивить даже опытных путешественников.

Природные достопримечательности Пицунды

Если вы любите проводить время на природе и природные достопримечательности имеют для вас первостепенное значение, то Пицунда с её многогранной и великолепной природой это правильный выбор, ведь в этом маленьком городе любоваться природой можно в каждом его уголке. Но даже на фоне всего этого разнообразия выделяются несколько жемчужин, обязательных к просмотру любому человеку, который ценит красоту природы и её проявлений.

Сосновая роща в Пицунде

Первая и главная природная достопримечательность Пицунды, это двухсот гектарная сосновая роща-заповедник, окаймляющая полуостров. В этой роще растёт редкая Пицундская сосна, исключительная своим долголетием, ведь возраст деревьев достигает 200 лет, а самая большая сосна заповедника носит имя «Патриарх» и растёт на протяжении уже 500 лет. Кроме хорошего настроения от прогулки в этой роще каждый почувствует фитонциды — ароматические вещества, выделяемые сосновыми на солнце, которые кроме великолепного запаха, так же оказывают большое целебное действие на здоровье человека.

Гегский водопад

Следующая природная достопримечательность по порядку, но не по значению — это водопады. Пицундские водопады это одно из самых зрелищных явлений не только в Абхазии но и во всём мире. Их тут великое множество, включая наверное самые известные из них — Гегский водопад, высотой 50 метров, и образующий у подножья радугу, а так же Молочный водопад, с сильно газованной водой и цветом, напоминающим молоко. Вдобавок по пути можно встретить менее известные водопады с интригующими названиями «Мужские слёзы» и «Женские слёзы», оба водопада выглядят, как брызгающие ручейки, однако у «мужской версии» брызги крупнее и сам водопад побольше.

Бамбуковая роща в Пицунде

Ну и наконец любому туристу не стоит обделить вниманием, расположенную недалеко от центрального пляжа, рощу бамбука. Бамбук, по словам некоторых местных, растёт во всей Абхазии только здесь, что является очень интересным и любопытным фактом, сделавшим эту рощу одним из самых популярных мест среди туристов.

Рукотворные достопримечательности Пицунды

Любителям же архитектурных и исторических пунктов, курорт так же ими не обделён. Ценители исторического прошлого найдут для себя интересным посетить остатки города древности Питиунта, наверное самую знаменитую историческую достопримечательность Пицунды, а так же два самых известных среди музеев - «Музей истории Пицунды», который расположен в древнем здании, в коем в 19 веке был монастырь, а по части экспонатов в нём представлены археологические раскопки, найденные на месте древнего города и «Старая мельница», в котором собраны экспонаты труда и искусства со всего СССР. Оба музея имеют первоклассную репутацию и множество положительных отзывов.

Собор Андрей Первозванного

Стоит так же увидеть собор Андрея Первозванного, основанный в начале Х века и построенный в честь Святого Апостола Андрея Первозванного. Собор возведён из кирпича и камня, его гладкие стены покрыты штукатуркой, а в западной части здания расположена усыпальница, с устроенными в ней двумя гробницами апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту. 

Так же в городе существуют огромное количество великолепных скульптур, который издавна радуют глаз проходивших мимо или специально приехавших на них посмотреть туристов. Любителям же активного отдыха среди достопримечательностей Пицунды стоит обратить особое внимание на посещение пляжа «Золотая бухта», расположенного в живописном ущелье реки Ряпш, что позволяет идеально насладиться сочетанием морского и горного воздуха, а так же известными ресторанами в экзотическом стиле «Капитан Блэк» и «Апсара», которые позволят своим посетителям насладиться не только вкусной кухней но и незабываемой атмосферой.

Хотя удовлетворить современного туриста не просто, но Пицунда в Абхазии, с его поистине бесконечным набором достопримечательностей способны удовлетворить даже самых придирчивых, причём так, что им захочется этого снова.