Дайвинг на Сипадане: сильные течения, отвесные скалы и изобилие морской жизни

Дайвинг на Сипадане: сильные течения, отвесные скалы и изобилие морской жизни

Название Сипадан с почтением произност каждый дайвер, и не зря. Подводный мир возле этого маленького острова площадью 40-акров в 36км к югу от Малайзийского порта Семпорна в море Сулавеси, просто невероятен. Вокруг Сипадана десятки отличных мест для погружения и в любой день вы можете ожидать, что увидите акул, многочисленных зеленых черепах, и барракуд. Если вам особенно повезет, вы можете увидеть самых неуловимых обитателей бездны, поскольку остров является одним из последних прибежищь зубостой акулы-молот.

Крутые стены обрываются на 600 метров вниз всего в нескольких шагах от берега, что делает погружения невероятно захватывающими. Сотни видов кораллов, растущих на вершине потухшего вулканического конуса, образующего Сипадан, являются домом для более чем 3000 видов рыб. Здесь обитают: белые рифовые акулы и серые рифовые акулы, морские дьяволы и скаты, и сильные течения, которые текут вокруг острова привлекают большие стаи барракуд, а также гигантских мантов и китовых акул.

Барракуда Пойнт

Дайвинг на Сипадане: Барракуда пойнт

Одно из лучших мест для дайвинга на Сипадане берет свое название от большого скопления барракуд которое часто наблюдают здесь. Отвесное погружение до широкого канала с сильным течением, возле которого всегда плавает множество барракуд. Часто здесь можно наблюдать, как барракуды на одном конце канала образуют огромную воронку из серебра и зубов. Вы также можете увидеть рифовых акул внутри канала, извилистые ленты пятнистых и мурен, красочных рыб львов, осьминогов и рыб скорпионов, а зеленые черепахи часто тусуются на мелководье.

Черепаховая пещера

Дайвинг на Сипадане: Черепаховая пещера

Вход в черепаховую пещеру находится буквально в 5 метрах от берега, дно исчезает прочь, обрываясь на 600 метров вниз. Когда вы спускаетесь вдоль стены, вы можете увидеть на выступах отдыхающих черепах. Самой захватывающей частью погружения является черепаховая пещера пещера, гигантский вход в пещеру, спускает вам на 20 метров вниз, и приводит в огромном подземелье. Пещера берет свое название от черепах, которые вплывали в пещеру, заблуждались в ней и умирали — множество их скелетов покоится на дне. Вы должны быть сертифицированым дайвером чтобы исследовать пещеру, но даже если не заплывать внутрь, вы можете обнаружить её жителей, солитёров и гигантских барракуд длиной 2м. Вы также можете увидеть акул. Большые джекфиш всегда болтаются рядом с пещерой.

Западный риф, висячие сады, Логово Омаров и рогатый Крест

На западной половине Сипадана, погружение самое глубокое. Свободное погружение здесь, как правило, продолжается пол дня, пока Солнце освещает стены, а течение несет вам к южному мысу. В хорошие дни видимость достигает 40 метров, и вы можете увидеть некоторых местных жителей: зубчатых молотов на плато расположенное на 60 метров внизу, а также серых рифовых акул. Висячими садами называют особенно красочные участки стены, с многочисленными выступами, в которых прячутся губки и горгонарии, мурены, рыбы-ангелы, морские окуни и сладкогубы. Узкие щели скрывают застенчивый омаров. В коралловом саду на мелководье, предостаточно ангелов, а мягкие кораллы западного хребта привлекают окуней и сладкогубов.

Южный мыс

Дайвинг на Сипадане: Южный мыс

Южный мыс находится на противоположном конце острова от Барракуда Пойнт, и сильные течения здесь привлекают крупных водные обитателей: серых рифовых акул, белых кончиков и леопардовых акул, а также скатов, гигантских мантов и черепах. Здесь также есть много рифовых рыб, таких как сладкогуб, мавританский идол, спинорог. Макро дайверы могут наблюдать здесб за фарфоровыми крабами, креветками, актиниями, кораллами, рыбами-скорпионами на мелководье. Мелководье также привлекает большие стаи гигантских попугаев, которые приходят, чтобы питаться кораллами.

Коралловые сады

Погружения на восточной стороне острова Сипадан лучше всего делать, в свете утреннего солнца, и в хорошие дни вы можете позволить течению нести вас всю дорогу от Черепаха патч до Барракуда Пойнт, сквозь другие три места, красные выделения манатов , дьяволов, гигантских тунцов и барракуд плавающих рядом с вами в открытой воде. Середина рифа является популярным местом сбора для зеленых черепах и рифовых рыб, таких как мавританские идолы, кардиналы и другие. На Белой улице фаортами являются белые рифовые акулы, рыбы-ангелы и императорские скорпионы. В коралловых садах, в мелководной части и на верхней части стены, вы можете увидеть довольно много видов рифовых рыб: бычки, рыба-ангел, желтоголовая коралловая форель.

Практические вопросы

Дайвинг на Сипадане

Сипадан является частью охраняемого морского заповедника на территорию которого разрешают въезд не более 120 человекам в день. Двенадцать дайвинг-операторов выдают разрешения на посещение Сипадана. Если у вас есть желание поплавать на Сипадане, то организовывать ваш отдых нужно начинать заранее. Пик сезона наблюдается в июле и августе. Представительства всех дайвинг-операторов в Семпорне. Обычно в пакеты услуг входит проживание, питание и дайвинг.

Если вы не смогли получить разрешение на Сипадан, не все потеряно: есть замечательные места для дайвинга на соседних островах архипеллага Семпорна, например Мабул и Капалау.